生殖新知

捐卵者年齡影響受贈者懷孕結果

: 生生不息黃千倉醫師   打字圖表: 小編瑀珊

 

  1984年第一篇有關卵子受贈論文發表後,各國陸陸續續開始卵子捐受贈療程,目前各國接受卵子捐贈療程佔試管嬰兒總療程的4.5~12%不等,它儼然成為人工生殖不可或缺的療法之一。

 

  不用說當然捐贈者愈年輕,則受贈療程的成功率越高!但多大歲數的捐卵者是可以捐卵且不影響懷孕率呢?澳洲Sullivan醫師的研究給的答案是「未滿35歲」。

 

  Sullivan收集澳大利亞全國2009年至2015年所有卵子捐贈療程共1490人次。將捐卵者、受贈者夫妻依年紀分組,最後統計各組的活產率。平均捐卵者年齡為33.7歲,平均受贈者年紀為41.4歲,平均累計活產率為35.4%;按捐卵者年紀分組,小於30歲及3034歲的平均活產率分別為44.7%43.3%3539歲及40()以上,分別為33.8%5.3%

 

  統計上看來不管受贈夫妻年齡為何,活產率和捐卵者年紀息息相關;大家可以看到35歲或更年輕的捐卵者,提供的卵子,成就最高的懷孕活產率,超過35歲以上,可能是卵子數目少,加上卵子品質惡化,使得懷孕率不盡理想,特別是超過40歲以上的捐卵者,僅能讓5.3%的受贈者成功懷胎。

 

  大家或許好奇,哪有40歲以上的婦女還在取卵當捐贈者的?不是都快停經了嗎?Sullivan解釋該國願意捐卵的人極少,因此只要有人願意捐,多數的人都會買單,由於法律沒有限制親朋好友不能捐卵,因此不乏有高齡長者或優秀的朋友當捐卵者,因此在該國超高齡捐卵者還蠻普遍的。

 

  這次的論文也再次證明捐受贈療程成功懷孕與否,和受贈者年紀完全無關而和捐贈者年齡有絕對相關,35歲以前有較好的懷孕結果;看來女性子宮懷孕能力即使更年期,其著床功能仍常保如初。Sullivan也觀察到近年來澳大利亞和紐西蘭國家統計資料顯示4044歲婦女用自己的卵做試管嬰兒療程成功率都不超過5%,因此建議該國應該立法超過40歲以上婦女禁止捐卵。

 

  黃醫師的所見:生生不息每年平均約有20位婦女接受卵子受贈療程,由於捐卵者年紀大多是2030初頭歲,受贈者累計成功懷孕率約在6~7成之間,比澳大利亞的成績好了很多,一方面生生不息的醫療水準在國際之上,另一方面捐贈者年紀也是很重要的因素。

 

  參考文獻

  Oocyte donor age has a significant impact on oocyte recipients' cumulative live-birth rate: a population-based cohort study

Sullivan Et Al. Australia.                       VOL 112  NO.4  October 2019 Fertility & Sterility

回上一頁