生殖新知

誰說試管嬰兒療程中不能喝咖啡?

: 生生不息黃千倉醫師 圖表: 小編瑀珊


  過去眾多研究中都提到咖啡讓婦女雌激素減少、經期縮短,儘管沒有證據顯示它會危害生育,許許多多的生殖醫學中心都明白禁止療程中的婦女飲用咖啡。


  丹麥的Lyngso醫師自2010年開始在Aarhus大學附設生殖醫學中心收集了做人工授精、試管嬰兒及解凍胚胎療程共1708位婦女個案,同時進行問卷調查,每人每日飲用咖啡量和其療程最終結果做統計分析。


  結果做第一次人工授精療程共1456人,完全不喝咖啡和每天喝一至五杯咖啡的懷孕率,分別為11.8%及15.4%,活產率分別為10.8%及14.2%,顯示喝咖啡的反而比較容易受孕成功。而2788人做第一次試管嬰兒治療中,不喝咖啡、每日喝一至五杯及每日超過五杯的懷孕率分別是26.3%、26.6%及27.9%,活產率分別是24.8%、24%及22.1%,看起來有沒有喝咖啡對試管嬰兒治療結果並沒有任何影響。


  從統計資料來看第一次做人工授精婦女,喝少至中量的咖啡有幫助成功懷孕,可能的原因是咖啡因和較高的黃體素濃度有相關,咖啡提升胰島素的敏感性、降低第一型糖尿病發生率、減少不排卵的風險;因此一部分的患者,喝咖啡對他們多囊性卵巢症候群的體質有所改善,而提升了整體人工授精成功率。

  至於喝適量咖啡對試管嬰兒治療似乎不影響成功懷孕率;不過仔細看統計數據會發現喝過量咖啡者在懷孕率相對高的情形下,持續喝大量咖啡,導致懷孕的流產率提升,反而使最終活產率比不喝或只喝適量咖啡者低了一些。這狀況和最近同樣是Lyngso團隊發表的多篇論文整合統計結果是一致的,就是初期懷孕婦女只要一天喝一杯咖啡就會提高早期懷孕流產的風險。

  結論:喝少量或適量咖啡、不影響試管嬰兒治療結果,第一次進入人工授精治療的患者不妨在療程中喝一些咖啡,可稍稍提高懷孕的機率。


  黃醫師的見解:從今以後只要在生生不息進行人工授精及試管嬰兒治療的病人,均可以喝咖啡,為避免少數患者拿雞毛當令箭,開放是有限度的,說好一天一杯為限,而有多囊性卵巢症候群體質者更被鼓勵喝,因為咖啡因活化了胰島素的活性,對這類病人有助孕效果。一旦驗孕證實已經懷孕的,最好停止喝,如果真的「凍未條」,則勉強開放一週兩杯為限,這是為了避免早期流產的必要措施。


  本篇論文沒有討論被禁用咖啡的婦女心情是否受影響,而降低試管嬰兒成功率。而我個人深信,還給病人喝咖啡的權利及小確幸,一點點快樂或許大大提高治療效果。最後重申,療程前中後適量喝咖啡,確定懷孕後最好不要喝,大家快快樂樂來懷孕。


參考文獻:

Impact of female daily coffee consumption on successful fertility treatment: a Danish cohort study

J. Lyngso et al. Aarhus, Herlev, Horsens, Aalborg, and Copenhagen, Denmark Fertility and Sterility July 2019 VOL. 112 No.1


回上一頁