生殖新知

試管嬰兒不明原因重複失敗患者必看

: 生生不息黃千倉醫師   圖表: 小編瑀珊

    加拿大魁北克Steiner醫師研究發現做試管嬰兒胚胎植入重複著床失敗(RIF) 的患者,在下次療程前先使用長效型柳菩林搭配新式排卵藥(Letrozole),然後再植入冷凍胚胎可提高懷孕的機率。

 

    重複著床失敗是試管嬰兒治療中最令人頭痛的問題它可能是子宮結構問題,也可能是荷爾蒙、代謝問題,或是感染、免疫、血栓問題,甚至是胚胎品質及染色體異常問題所導致。許多治療方式包括使用免疫調節用藥、內膜刺激術、內膜安定劑…等或多或少都可幫助胚胎著床。

 

    不過別忘了還有子宮內膜異位症,即使是非常輕微的子宮內膜異位症仍可能影響胚胎著床導致試管嬰兒治療失敗。從過去Barnhart團隊分析22篇相關論文得知子宮內膜異位症患者做試管嬰兒治療,在取卵數、受精率、胚胎著床及懷孕率比一般正常人都明顯低了許多。

 

    因此Steiner醫師分析比較自2013至2017年在該大學附設生殖醫學中心進行試管嬰兒且失敗二次患者共523人,在要進行第三次凍胚植入前,A組204人什麼都不做;B組143人先接受長效型柳菩林兩劑,使月經暫時不來兩個月,這對有子宮內膜異位症的病人來說是改善子宮著床條件的一種治療方式;C組176人除了打柳菩林外,每天口服新式的排卵藥letrozole兩個月(它的抗雌激素藥性也是有抑制子宮內膜異位症的效果)。

 

    接著進入療程,植入等級雷同的胚胎,結果懷孕率A、B、C組依次為40%、42%及63%,而活產率依次為34%、36%及56%。很明顯的,在進入冷凍胚胎植入前兩個月合併使用柳菩林和letrozole的懷孕結果比其他兩組都好了很多很多。

 

    研究團隊感到特別的地方是過去論文偏向認為單獨使用長效型柳菩林就有提昇胚胎著床的效果,統計結果卻不是這麼一回事;推論可能是柳菩林只用兩個月對子宮內膜異位症的治療或許是不足的,因此改善效果不顯著。而為什麼柳菩林加上新式排卵藥有明顯提昇效果?Steiner醫師解釋,利用新式排卵藥抗雌激素的效果和柳菩林共同作用,兩個月的時間就足以治療子宮內膜異位症進而改善胚胎著床條件所致。

 

    聰明如妳(你)的各位或許會想到,不如不打柳菩林,而直接使用新式排卵藥,豈不更簡單又有效?!其實不然!單獨使用新式排卵藥可能會誘發人體排卵,容易使卵巢形成大大小小的水瘤,反而對懷孕產生不確定性。

 

    因此,Steiner團隊結論認為,針對重覆著床失敗患者,採行柳菩林及新式排卵藥治療兩個月後再進行解凍胚胎植入,可提高胚胎著床成功懷孕的機率。

 

參考文獻:

Effect of GnRH agonist and letrozole treatment in women with recurrent implantation failure

N. Steiner et al.  Montreal, Quebec, Canada

Fertility and Sterility July 2019 VOL. 112 No.1

回上一頁