生殖新知

受贈卵子~高齡婦女一圓求子夢

:生生不息護理師 喻嬋

52歲實力派演員林美秀5年前她嫁給小她小14歲的先生,在螢幕前樂觀開朗,時常給觀眾帶來歡笑的她,在求子的路上受盡折磨,甚至為此傷心落淚。目前息影養身的她,打算再拼12年看看,他說:「有的話就有,沒有的話就想其他辦法吧!」


其他辦法是什麼呢?卵巢功能因為年齡漸長衰退而失去了排卵能力,想生都生不出來。借用年輕捐贈者的卵子與先生的精子做配對,再將胚胎植入到太太的子宮,年輕的卵子染色體異常率較低,能降低流產率提高懷孕率,為卵巢功能衰退的媽媽解決沒有卵的困境。


宋小姐50歲才結婚,希望能有自己的孩子,來生生不息就診時已53歲,停經5年以上,兩側卵巢已經衰竭,此時想用自己的卵子成功懷孕根本不可能,黃醫師評估後建議受贈卵子!經過一番掙扎與心理調適後接受建議。


在等待配對適合的卵子期間,先利用賀爾蒙療法,讓已經停止運作的生育工廠(子宮)重新啟動,維持每個月規律的月經,為懷孕著床做準備。捐贈者提供16顆卵子進行受精培養,最後獲得6顆胚胎,利用解凍胚胎療程,第一次植入兩顆優質的胚胎就成功懷孕,隔年產下一個小帥哥!


現年57歲的宋小姐,為了讓孩子有個伴而規劃第二胎,不過這一次她子宮內膜的條件對我們來說是相當嚴峻挑戰,若將內膜比喻成土壤,那麼她的可說是貧瘠而稀少,透過高劑量的賀爾蒙使內膜增厚,植入剩餘的冷凍胚胎,可惜失敗。宋小姐不氣餒,進而尋求第二位捐贈者,捐贈者提供18顆卵,獲得7顆胚胎,為增加內膜厚度,雌激素的用量是一天兩次,一次吃4顆,搭配飲食及中醫輔助,植入時內膜的厚度為7.4mm,加上子宮鏡的輔助,找出最適合著床的位置,這次終於成功懷孕,並且第二次從生生不息畢業囉!


關於借卵這件事

也許心中有些疑慮讓您卻步,孩子不是我的?

借用捐贈者的卵子與先生的精子做配對,再將胚胎植入到太太的子宮,孕育出一個新的生命,這個寶寶是您懷胎十月帶著滿滿祝福以及夫妻倆期盼努力生下來的,身上流的是您的血液,這不就夫妻愛的結晶嗎?


至於很多人的疑問是寶寶會不會不像我?每天與先生相處久而久之兩人氣質相近,一看就是夫妻臉,未來孩子與媽媽朝夕相處,一定也會有親子臉喔!

回上一頁