生殖新知

前行政院長的擔心是有道理的~懷孕時父母年紀和寶寶健康

文/黃千倉醫師   圖表/瑀珊

瑞典Bergh醫師從醫學資料庫中調閱6千多篇論文,排除掉個案數太少、可信度低的,最後選出85篇論文來綜合分析父母年紀影響胎兒健康的關聯性。

1.唐氏症:和母親年紀有關,尤其過了35歲以上,唐氏症發生的機率逐漸提高,愛德華氏症(第18對三染色體)及巴陶氏症(第13對三染色體)也有相同的趨勢,只不過發生率較低。

男性超過40歲以上,生下唐寶寶的機率也會提高。一般估計有近10%左右的唐氏症是發生在精子形成的過程中。

2.先天缺陷

胎兒先天缺陷反而跟父母年紀太輕有關;特別是先天腹裂及先天無腦症都和父母年紀過輕有關。唇顎裂和父親年紀輕有一些相關,和母親年紀無關;而年紀太大的母親易生下食道閉鎖的寶寶。

3.兒童癌症

14歲以前兒童發生癌症的機率為435分之一,通常和父母年紀太大有關;特別是白血病、淋巴癌及腦細胞瘤和母親年紀過大有微弱的正相關!

4.第一型糖尿病

父母年紀大,特別是母親年紀愈大幼兒得第一型糖尿病的機率會稍稍上升。

5.兒童氣喘反而和父母年紀過輕有關。

6.腦性麻痺和父親年紀較不相關,似乎和母親年紀太輕或太大有關。

7.兒童神經發育包括行為問題,比較和母親年紀偏高有關,和父親年紀關係目前未有定論。

8.自閉症是兒童行為及社交障礙的慢性病,和父母雙方年紀太大有關,但到底是年紀要超過幾歲,發生風險增加,則還在研究。

9.精神疾患:精神分裂症和母親年紀低於20歲及父親年紀過大有相關。

躁鬱症和家族、遺傳基因有關,和父母年紀不相關。

10.智力低下和父親年紀不相關,但和低體重、第三胎、男性寶寶、母親年紀超過30歲以上、種族、母親低教育程度有相關。

看了這麼多嬰幼兒疾病,準爸爸媽媽們一定憂心忡忡,其實不必過度擔心,發生上述疾病的機率都很低,只不過要提醒自己,儘可能在適婚年紀完成生兒育女的計劃,懷孕時應注意營養、遠離菸酒、毒品及環境致畸胎物,注意生活作息,並配合醫師的產前檢查,絕大多數的家庭都可以得到最健康完美的寶寶。

本篇文章為2019年6月美國生殖醫學期刊心得摘要

回上一頁